Cassoulet


toupin

Temps total: 5 heures 00 minutes
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 4 heures
Coût: Moyen
Difficulté: Moyen

toupin

Ingrédients pour 6 personnes
•500g haricots blancs

  • 150 g de lard poitrine
  • 750 g porc ou mouton
  • 600 g de confit oie ou canard (facultatif)
    •150 g saucisson cru à l’ail
  • 50 g carottes
    • 150 g oignons
    • 30 g ail
  • 150 g purée de tomates
    •Graisse d’oie
  • Thym, laurier, sel, poivre et girofle

Préparation

  1. Faire tremper les haricots la veille
  2. Cuire les haricots dans un toupin avec une demi-carotte, un oignon piqué de clous de girofle, le lard de poitrine, bouquet garni et quantité d’eau suffisante pour recouvrir largement le tout
  3. Au bout d’une heure faire revenir dans la graisse d’oie les morceaux de porc ou de mouton
  4. Ajouter le reste des oignons, 15 g d’ail, la purée de tomates et un litre de cuisson des haricots
  5. Faire cuire à feu régulier pendant 10 minutes
  6. Retirer du toupin la carotte, l’oignon piqué et une partie du liquide de cuisson. Laisser juste ce qu’il faut pour que les viandes soient baignées (y compris le saucisson)
  7. Faire mijoter pendant une heure
  8. Mettre dans un toupin, en alternant, des haricots, du jus, les viandes coupé en morceaux, le saucisson en tranches.
  9. Assaisonner avec soin
    10.Terminer par lard et saucisson
    11. Mettre à four doux pendant 2 heures 15 minutes à découvert

Conseil du chef: utiliser si possible des HARICOTS SECS DE CASTELNAUDARY plus adapter à la cuisson du cassoulet et eviter les morceaux de viande trop sec