Temps total: 5 heures 00 minutes
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 4 heures
Coût: Moyen
Difficulté: Moyen
Ingrédients pour 6 personnes
•500g haricots blancs
- 150 g de lard poitrine
- 750 g porc ou mouton
- 600 g de confit oie ou canard (facultatif)
•150 g saucisson cru à l’ail - 50 g carottes
• 150 g oignons
• 30 g ail - 150 g purée de tomates
•Graisse d’oie - Thym, laurier, sel, poivre et girofle
Préparation
- Faire tremper les haricots la veille
- Cuire les haricots dans un toupin avec une demi-carotte, un oignon piqué de clous de girofle, le lard de poitrine, bouquet garni et quantité d’eau suffisante pour recouvrir largement le tout
- Au bout d’une heure faire revenir dans la graisse d’oie les morceaux de porc ou de mouton
- Ajouter le reste des oignons, 15 g d’ail, la purée de tomates et un litre de cuisson des haricots
- Faire cuire à feu régulier pendant 10 minutes
- Retirer du toupin la carotte, l’oignon piqué et une partie du liquide de cuisson. Laisser juste ce qu’il faut pour que les viandes soient baignées (y compris le saucisson)
- Faire mijoter pendant une heure
- Mettre dans un toupin, en alternant, des haricots, du jus, les viandes coupé en morceaux, le saucisson en tranches.
- Assaisonner avec soin
10.Terminer par lard et saucisson
11. Mettre à four doux pendant 2 heures 15 minutes à découvert
Conseil du chef: utiliser si possible des HARICOTS SECS DE CASTELNAUDARY plus adapter à la cuisson du cassoulet et eviter les morceaux de viande trop sec