Temps total: 3 heures 30 minutes
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 2 heures 30
Coût: raisonnable
Difficulté: Moyen
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 Chapon d’3,7 kg
Farce
•Chaire à saucisse - Raisin sec
- persil et épices
- 1 cuillère à soupe de cognac
Sauce
•2 échalote oignons
• 150 g de lardons
•1 bouteille de Saumur (crémant)
•Mélange Melasse, Vindage - Fond de veau, sel et poivre
Préparation
Préparation de la farce
1. Mélanger la chaire à saucisse avec les raisin
- Ajoutez le Cognac et saler poivrer
Préparation du Chapon - Incorporer la farce dans le chapon
4. Brider la poularde
5. Mettre le chapon dans un plat à four avec beurre sel,poivre et un peu d’eau et du fond de volaille
Préparation de la sauce
6. faire suer les échalotes
6. Ajouter les abats du Chapon
- Laisser revenir 5 minutes et ajouter les lardons
8. Laissez cuire 10 Min.
9. Déglacez au vinaigre de Bière
10.Ajoutez le fond de veau, farine et le crèment
- Laissez cuire 15 Min.
12. Ajouter le mélange malasse et le vindage
14.Laissez cuire 10 Min.
Cuisson du Chapon
- Faire cuire au four à (160°C) pendant environ 2 heures 30