Temps total: 3 heures 40 minutes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 3 heures 00
Coût: raisonnable
Difficulté: Moyen
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 Chapon d’3,7 kg
- Mélange champignon forestier
- Marron
- persil et ail
•1 échalotes ou oignons
• 150 g de lardons
•1 bouteille de vin blanc (selon les gouts)
moi j’ai choisir un vin blanc d’Ardèche
•Muscade et cumin, 2 cuillères de confiture d’agrume
- Fond de veau, sel et poivre, vinaigre de vin
Préparation du Chapon
- 1. Brider le chapon
Mettre le chapon dans un plat à four avec sel,poivre et un peu d’eau et du fond de volaille
Préparation de la sauce
1. faire revenir les abats du chapon (foie, gésier et coup) dans de l’huile d’olive
- Laisser revenir 5 minutes et ajouter les lardons
3. Laissez cuire 5 Min.
4. Déglacez au vinaigre de vin
5.Ajoutez l’échalote ou l’oignon
- Laissez cuire 5 Min.
7. Ajouter le fond de veau, les épices, la confiture d’agrumes et le vin blanc.
8.Laissez cuire 20 Min.
Cuisson du Chapon
- Faire cuire au four à (170°C) pendant environ 3 heures 00
Préparer les marrons et les champignons
- faire cuire les champignons dans une sauteuse
- Faire revenir les marron déjà cuit
- Pour les deux ajouter de l’ail et du persil
- Une fois cuit mélanger les deux
Servir avec des palets de légumes