Gratin de Pomme de Terre façon Dauphinois


recettes-ludo-Gratin de Pomme de Terre façon Dauphinois

Facile – Bon marché

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10

Recettes-Ludo-Gratin-Pomme-Terre-façon-Dauphinois

Ingrédients:

– 1,5 kg de pommes de terre

– 100 g de beurre

– 5 g. d’ail –

3 dl de crème –

1 lit de lait –

Sel, poivre – Muscade (facultatif).

– Eplucher les pommes de terre

Les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

– Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .

– Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).

– Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.