Facile – Bon marché
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10
Ingrédients:
– 1,5 kg de pommes de terre
– 100 g de beurre
– 5 g. d’ail –
3 dl de crème –
1 lit de lait –
Sel, poivre – Muscade (facultatif).
– Eplucher les pommes de terre
Les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
– Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .
– Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
– Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.