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Le foie gras maison

Recettes Ludo Le foie gras maisonTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût: Moyen
Difficulté: Normal

Ingrédients (pour 2 terrines) :

– une beau foie gras cru, achetez-le de préférence surgelé vous aurez la certitude qu’il est très frais
– sel, poivre
– épices ou alcool au choix

Préparation de la recette :
Cette recette n’a qu’un but, c’est de désacraliser la préparation du foie gras maison.
En fait, c’est très simple et le foie gras est loin d’être aussi fragile que ce que l’on pense.
Donc voilà trois méthodes pour des pots ou des terrines de 250 g de foie mi-cuit :
Laissez tremper les foies 1 heure ou 2 dans de l’eau tiède salée histoire de les amollir et de sortir le sang.
Ensuite dénervage :
Au départ j’essayais d’enlever toutes les veines ça me prenait des heures.
Maintenant je fait au plus vite tant pis si il en reste un peu et ça marche super comme ça.
Si vous faites de la charpie ce n’est absolument pas grave, car tout se reconstitue.
Assaisonnement, au pif exactement comme pour un steak, et finalement je ne vois pas la différence avec avant ou je pesais au gramme près.
Environ 1 toute petite cuillère à café de sel pour un foie et le poivre (fraîchement moulu question de saveur) une bonne pincée.
D’une manière générale mieux vaut pas assez que trop.
Ensuite les épices au choix et/ou l’alcool, par contre là, il faut avoir la main vraiment légère car on a vite fait de dénaturer le goût du foie gras.
Puis je mets dans les pots ou en terrine, je tasse et je laisse mariner ou pas selon que j’ai le temps ou non.
En fait, je n’ai jamais vraiment senti la différence.
Passons à la cuisson qui est infiniment moins mystérieuse que ce qu’on lit ici ou là…
Pour les terrines :
Je fais cuire 35 min à 120°C dans un bain-marie.
Le seul impératif est que l’eau du bain-marie soit déjà bouillante au début de la cuisson et qu’elle soit à la même hauteur que le remplissage de la terrine.
Ensuite je tasse avec un carton entouré d’aluminium et un pois.
Et hop au frigo.
Se conserve 10 jours au frigo.
Pour les conserves (ma méthode préférée) :
Les pots fermés (couvercles ou rondelles neufs) dans la cocotte-minute, séparés par un torchon pour ne pas qu’ils se choquent et se brisent.
12 min à partir du sifflement et c’est fini.
Se garde 6 mois au frigo.

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