Temps total: 2 heures 40 minutes
Temps de préparation: 40 min.
Temps de cuisson: 2 heures
Coût: raisonnable
Difficulté: Moyen
Ingrédients pour 6 personnes
•1 poularde d’1,5 kg
Farce
- 200 g de foie gras
- 150 g de figues sèches
- 5 à 6 tranche de pain d’épice
- 1 cuillère à soupe de cognac
Sauce
- 2 échalotes ou oignons
- 150 g de champignons de Paris
- 150 g de lardons
- 1 bouteille de Saumur (crémant)
- 1 cuillère à soupe de miel
- beurre et farine pour le roux
- Fond de volaille, sel et poivre, curcuma
Préparation
Préparation de la farce
- Découper en petits cubes le foie gras, le pain d’épice et les figues séchés.
- Mélanger délicatement en ajoutant le Cognac et poivrer
Préparation de la Poularde
- Incorporer la farce dans la Poularde
- Brider la poularde
- Mettre la Poularde dans un plat à four avec beurre sel,poivre et un peu d’eau
Préparation de la sauce
- faire suer les échalotes
- Ajouter les abats de la Poularde
- Laisser revenir 5 minutes et ajouter les lardons
- Mettre à cuire les champignons dans une autre sauteuse
9.Retirer les lardons et les abats,dégraisser légèrement puis parsemer de farine pour effectuer un roux brun
- ajoutez le crèment de Saumur petit à petit
11.Laisser cuire environ 10Mm à feu doux
12.Ajouter à la sauce du fond de volailles pour effectuer la liaison
- Ajouter le curcuma et la cuillère à soupe de miel et poivre
14.Ajouter les lardons et les champignons uniquement
- Laisser cuire au moins 15 minutes
Cuisson de la Poularde
1. Faire cuire au four à (180°C) pendant environ 2 heures